Facciamo una pausa♪

apri101.exblog.jp

イタリア大好き!な働く主婦が綴る日々の雑感、独り言♪                HN 杏

ブログトップ

<   2008年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧

先日の京都旅行で、購入したもの・・・
俵屋遊形でのさまざまな買い物のほかに・・・

清水で購入しました。

e0116960_21162650.jpg


清水焼の手びねりの「ぐい飲み」

一点ものです。。。

持つと、軽い。

お酒を注ぐと中に描かれた金彩の稲穂が美しいのです。

e0116960_2119763.jpg


外側にも金彩で稲穂の絵。


こちらは3年前に私が一人で京都へ出かけたとき、夫にお土産に購入してきた「ぐい飲み」

e0116960_21203334.jpg


私は染付けが好きなので、このぐい飲みを見たとき、一目ぼれ・・・

悪いクセでお値段も確認しないで購入してしまいました^^;

今回は前回のお返しで、染付けのぐい飲みを購入したのと同じお店で、夫が私に買ってくれました。

先日の遅ればせの新年会で、どちらも大活躍でした♪

我が家、日本酒、大好き一家なのです~

盛岡時代に仲良くなった「菊の司酒造」さんの「手づくり七福神」、二戸の銘酒「南部美人」。

やはり日本酒大好き、全国の蔵めぐりをした、という友人がお奨めの「黒牛」。

そんなお酒がこのぐい飲みたちでいただくと、益々美味しい~
by ank-nefertiti | 2008-02-26 21:30

念願かなって・・・♪

ずっとお目にかかりたい、と思いながらなかなか実現できなかった、ゆうゆう時間のこすもすさん。

春一番が吹き荒れる昨日、ようやくお目にかかることができました♪
お電話では何度もおしゃべりさせていただいて、そのやさしい穏やかな声にすっかり虜になっていた私。。。
こすもすさんのお友だちでいらっしゃる自休自息生活日記**の亜季さんもご一緒に!

新丸ビルにある、青山の「YANAGIDATE」のビストロ版「ル・レモア」でのランチから楽しい時間は始まりました。
はじめまして~、なのですけれど、なんだかもうずっと以前からの知り合いのよう・・・
不思議ですね~
電話の声のとおりのまま、たおやかで優しい素敵なこすもすさん。
こすもすさんから伺っていて想像をしていたとおりの、スレンダーで本当に美しい亜季さん。

e0116960_16261453.jpge0116960_16262940.jpg










e0116960_16284113.jpg

e0116960_16323643.jpge0116960_16325641.jpg










本当はランチから参加~!のはずだったmidoriさんは、椎間板ヘルニアの治療の病院があって、お茶から・・・

おしゃべりに花が咲き、笑い転げ、え?今日初めてお目にかかったの?私たち???

5時には解散しましょうね~、亜季さんは遠いし~、と言っていたのに、気がついたらあら!6時です!
わー!大変~、もうこんな時間よ~、と慌てて席をたち、東京駅へ!

あっ!と言う間の楽しい時間でした♪

そして、こすもすさんの亜季さんからのお土産。。。

e0116960_16421749.jpg


うさぎやさんのどらやき・・・
midoriさんも私もどらやき、大好き!
どうしてお判りになられたのかしら????以心伝心?

そして、こすもすさんからずっとお話をうかがっていた亜季さんのお菓子です。

e0116960_1644662.jpg


きれいな箱の中には

e0116960_16444773.jpge0116960_1645557.jpg









そして文旦のマーマレードとスコーン

e0116960_16461122.jpge0116960_16463062.jpg










e0116960_1647742.jpg


お夕飯のあとに早速いただきました。
お手製のジャムを乗せたクッキーの美味しいこと♡

そして、今日のおやつに・・・

e0116960_16481712.jpg


チーズケーキとチョコレートブラウニー、スコーン♡

e0116960_16491168.jpg
e0116960_1649265.jpg


文旦のマーマレードとクローテッドクリームをたーっぷりのせて!
美味しい~!

亜季さん、天才!
こすもすさんが「亜季さんのお菓子やパンは最高なの」と常々おっしゃっていらしていて、いつもいつも垂涎ものだったのです。
こすもすさんがおっしゃる通り、最高でした♪
ありがとうございます。
初めて会う私とmidoriさんのために、たくさんのお菓子やスコーンを焼いてくださって・・・

今日は大風が吹いて寒い寒い一日ですが、美味しいお菓子で、お茶の時間。

こすもすさん、ありがとうございました。。。
素敵な出会いを作ってくださって!

次はいつお目にかかれるでしょう?
今からワクワク、ウキウキ、楽しみな私とmidoriさん♪

待ち遠しいです~
by ank-nefertiti | 2008-02-24 16:58 | 出会い

にゃんこの日♪

2月22日、今日はにゃんこの日です。。。
「にゃん、にゃん、にゃん」でにゃんこの日♪

我が家には計4匹のにゃんこがいます。

一番年上、我が家に一番ながく暮らす「ミー」
そしてお外ネコの「ミミと「ジジ」
3年前の夏の朝、庭の踏み石の上に落ちていた(まさしく落ちていたんです!)「ちびた」

e0116960_21351244.jpg


e0116960_2140576.jpg


e0116960_21421759.jpg


どういうわけか我が家にやってくる子はみんなモノトーン・・・

ですが、どの子も大事なうちの子。。。

動物病院でちびたを見た方が「まあ、よいわね~、黒猫ちゃんってね幸福を運んでくるんですよ!羨ましいわ!」とおっしゃいました。
ということは、黒猫が3匹いる我が家、縁起がよい???
by ank-nefertiti | 2008-02-22 21:49 | ねこ

俵屋 遊形

京都の姉小路通麩屋町東入るにある、名旅館俵屋のギャラリーショップ「遊形」。
一度訪れてみたいな~、と思っていたのですが、今回の京都行きで、念願叶いお邪魔しました。
小さなお店なのですが、俵屋で使用しているお道具がたくさん並んでいて、目が嬉しい♡

e0116960_2374349.jpg


俵屋が花王石鹸とコラボして作っている石鹸、Savon de Tawaraya**

e0116960_2382432.jpg


金色の包み紙で一つずつ丁寧に包装されています。
ベルガモット、ローズ、サンダルウッド、ジャスミン、パチェリ、ラベンダーなど200余種類をブレンドした贅沢な香りのSavonです。

e0116960_2313259.jpg


手紙にそっとしのばせる、「文香」。
伝統的な伽羅などの香りがします。

e0116960_2314244.jpg


そして、可愛らしいお醤油さし。
3種類の柄があったのですが、夫と相談してこの柄に・・・

この柄でお銚子、ぐい飲みもありました。
次回は酒器セットを買ってきましょう・・・

今回はこれだけ購入してきました。
他にもとても欲しかった食器やブランケットなどたくさんあったのですけれど、それは徐々に、ということで次回のお楽しみ・・・

この遊形のお隣に「サロン・ド・テ」があって、遊形でお買い物をすると優待券がいただけます。
寄りたかったのですが、イノダに心が向いていて、今回は諦め。。。
次回はこちらにも是非お邪魔したい~
by ank-nefertiti | 2008-02-19 23:22 |

じゃんけんで決めよう!

昨日は我が家で遅ればせの新年会でした。
親しい友人9名と我が家の4名、計13名で。
たくさんお料理も作り、みなさんからたくさんのお土産もいただき、楽しい楽しい一日。。。
ですが、写真が一枚もありません・・・>悲

お料理は写真を撮る間もなく、皆様のお腹の中へ~。
お土産も皆様のお腹の中へ~。
つくづく私はブロガーに向いてない、と思いました。。。

お土産にいただいた

e0116960_23265388.jpg


e0116960_23375873.jpg


平塚が本店の「シルスマリア」の生チョコレート。
美味しい~

e0116960_23275323.jpg


超高級、高知産のフルーツトマト。
最盛期の頃よりも身は固く、しっかりとしていますが、とても甘くて美味しいトマト。
何も手を加えず、このままカットしてワインのお供♪

辛うじて今日まで残っていた皆様からのお土産の一部です。


そして、今日は藤島先生のところのお稽古。
作品はまだ手を加えなくては、な状態で、写真も撮っていません。

お店にクリスマスローズが置いてありました。
紫と白の花の二種類。
どちらにしようか、と決めかねていたら、藤島先生が「じゃんけんで決めたら?」
思わず「花にじゃんけんさせるのですか?」ときいてしまいました。
先生は涼しい顔で「うん!」

花にじゃんけんさせるって・・・

ときどき藤島先生、こういうことをおっしゃいます。
私が目を白黒させているのを面白そうに見ています。

ですが、花にじゃんけんはさせられず、先生のこっちにしたら?というアドヴァイスで、紫のクリマスローズを購入してきました。

e0116960_2334727.jpg


うつむき加減の花。。。
もう一つの白い方は元気に咲いていたので、先生が「こっちもきっと元気になるよ。そう思って買おう!」
元気にもっときれいに開くかな~

e0116960_23354042.jpg


「こちらの方が変っていて面白いから、こっちを勧める」とおっしゃった先生の言葉を信じて♡

昨日と今日、楽しい週末でした♪

さて、明日からまた仕事です~
by ank-nefertiti | 2008-02-17 23:40

京都。食べ歩き♪

旅の楽しみは、もちろん色々な景色に出会うことも、ですが、食べる、というのもその一つ・・・

まして京都となれば!

初日の夕飯。
金閣寺の「権太呂・金閣寺店」で「鴨鍋」を・・・

e0116960_23222465.jpg


e0116960_23205126.jpg


つき出しにからし豆腐

e0116960_23212314.jpg


そしててんぷら

e0116960_23214551.jpg


鴨のロースト

e0116960_232233.jpg


2日目のお昼ご飯は四条通は南座の隣の「松葉」でにしんそば。

e0116960_23233870.jpg


京都へ来たので、甘味はここ!

e0116960_23241278.jpg


e0116960_23242561.jpg


e0116960_23243872.jpg


鍵善の「くずきり」。
昔は夏場だけに出していた鍵善の銘菓ですが、いまでは一年中あります。
黒蜜でいただくのが本当のくずきり!

そして菊壽糖とほうじ茶がサービスで・・・

e0116960_23264673.jpg


二日目の夕飯は、知る人ぞ知る「わらじや」

e0116960_23272424.jpg


ここは「う鍋」と「うぞうすい」のお店です。

e0116960_23281533.jpg


e0116960_23283061.jpg


まずはお薄とお干菓子。
そして

e0116960_2329452.jpg


前菜。

e0116960_23293045.jpg


う鍋です。
鰻と庄内麩、そして葱。
鰻は骨を抜いて(秘密の方法で!)、筒焼きにし、3センチほどに切ってあります。

e0116960_2331852.jpg


うぞうすい。
う鍋と同様の鰻、乾しいたけ、にんじん、お餅、そして卵・・・
このおぞうすいには特級の日本酒がふんだんに入っています。
冬には最高のおぞうすい♪
美味しい~!本当に美味しい~!
大阪時代に何度か訪れた思い出の味です♡

そして最後は

e0116960_23345237.jpg


三条堺町のイノダ本店♪
ランチの時間に当たったので、ハムサンドウィッチとコーヒー。

よく食べました♪
美味しい京都。
「にしんそば」は松葉にしようか「阿国庵」にしようか迷い、清水へ行く途中、ということもあって「松葉」でいただきました。
次に京都へ行く時は、「阿国庵」でお蕎麦を、そして「いづ重」でさば寿司を食べたい、と帰ってきたばかりなのに思う食いしん坊の私です。。。
by ank-nefertiti | 2008-02-13 23:38 |

雪の京都・・・

9日から出かけた京都・・・
雪でした。。。

e0116960_2155331.jpg


ホテルの部屋から見た雪の鴨川・・・
ゆりかもめもいません・・・

さて、京都へ来て、雪!となれば行かなければ!

e0116960_21561399.jpg


金閣寺です。

e0116960_2157168.jpg


まるで絵葉書のよう・・・
美しい・・・
降りしきる雪の中、佇む金色の、室町時代の美の結晶です。

こんな機会に恵まれることはそうそうあるものではありません。
母と夫と娘と4人、寒かったけれど、素敵な時間でした。
by ank-nefertiti | 2008-02-12 22:01 |
明日からの連休、皆様はどのように過ごされるのでしょうか・・・
天気予報はまたもや雪・・・

e0116960_0581450.jpg


京都も雪の予報です。。。
寒いでしょうね~

ですが、行くのです、京都~
この時期の京都が一番好き♡

母と娘と夫と4人でウロウロしてまいります。。。

もちろん行きますよ、ここには~

e0116960_059575.jpg


帰って参りましたら、どんな珍道中だったか(苦笑)ご報告いたします~

みなさま、どうぞよい連休をお過ごしくださいませ。。。
by ank-nefertiti | 2008-02-09 01:01 |

春ですね***♪

仕事の帰り、最寄り駅の駅ビルにあるお花屋さんにミモザが置いてありました。。。

ミモザ、大好きな花です。。。

e0116960_20225190.jpg


この小さな黄色いホワホワのまあるい花。。。
かわいい!なんてものじゃありません~

e0116960_20234785.jpg


今日はミモザに小さなカラーと宿根スイトピーをあわせました。。。
可愛い小さなブーケです♡

e0116960_20244079.jpg


このカラーの色、微妙でなんとも言えず綺麗です♪
黄色とパープルのお花の組み合わせはとても好き・・・
以前に生花のアレンジを習っていたとき、教えて下さっていた先生がシカゴにあるフラワースクールの出身で、こういう組みあわせをよくなさいました。

「アメリカの人たちってこういう組み合わせが凄く好きなのよ。とてもきれいでしょ?」

以来洋花でのアレンジには私もよくこの色あわせを使います。

昨日は思いもかけない雪でしたが、今日は暖かでした。。。
少しずつ春に近づいていますね♡
by ank-nefertiti | 2008-02-07 20:29 |
いつも私のブログに心優しい素敵なコメントを下さるberryさんから、ご旅行のお土産に飛騨の名物の「朴葉味噌」をいただきました。

早速お夕飯にいただきました。

ホットプレートに朴葉を乗せて

  朴葉にお味噌を乗せて

    長ネギとシメジ、そしてお肉も乗せて

e0116960_23352252.jpg


部屋中にお味噌のよい香りが漂います♪

e0116960_23362411.jpg


ジュージューと焼けたら、お味噌と絡めていただきます。。。
なんて香ばしい。。。

節分のお夕飯はこの朴葉味噌と恵方巻♡
美味しかった~

berryさん、本当にご馳走さまでした。。。
お心遣いに感謝です♡
by ank-nefertiti | 2008-02-04 23:39 | 美味しい♪