Facciamo una pausa♪

apri101.exblog.jp

イタリア大好き!な働く主婦が綴る日々の雑感、独り言♪                HN 杏

ブログトップ

カテゴリ:お稽古ごと( 3 )

コクリコの風2

昨年、カヌレを教えていただいた、青山翠先生のお教室へ、今年も参加してきました。

日ごろはフランス・ボルドーにお暮らしの翠先生。
1年に一度のご帰国の際に、ボルドーでのお教室を日本でも!とレッスンをされています。

去年、初めて参加させていただいて、そのお人柄にぞっこん惚れ込んだ私とジモティトリオのお二人^^

今回は、昨年のクリスマスに開かれた、ロシアがテーマの「マトリョーシカのお茶会」と、昨日の「赤毛のアンのお茶会」の2回のレッスンに参加させていただきました。(あ、昨日はカーマさんが先約があって、milkyさんと二人で参加しました♪)

まずは、クリスマスのお茶会の様子から^^

マトリョーシカのカップケーキを教えていただきました。
かわいい!
こんなカップケーキが作れてしまうなんて!

e0116960_20235339.jpg


e0116960_20263463.jpg


この日の生徒さんの作品、勢揃い!
チョコレートで顔を描くのですが、難しいのです!
それぞれ個性的でしょう?
どことなく描いた方に似ているような気が~^^

この日は、他に、ボルシチ、ピロシキ、ブリニ、というロシア料理も教えていただきました。
どれもこれも本当に美味しくて、お家で作れるレシピ。
特にロシア版パンケーキのブリニは、我が家での忘年会や隣の義兄宅での新年会に登場し、大好評♪

e0116960_20344112.jpg


他にも翠先生の美味しいケーキ~

テープルにはマトリョーシカや、パン・デビスという翠先生の繊細なアイシングで飾られたジンジャー・ブレッドが^^

e0116960_20375188.jpg


e0116960_20383194.jpg


夢のようなクリスマスのお茶会でした。

そして、昨日は、赤毛のアンのお茶会!

アンは、小学生のころに読んだときからずっと、嬉しいときも悲しいときも辛いときもずっと私の傍にいてくれました。
アンのひらくお茶会は、子ども心に憧れでした。

e0116960_20405786.jpg


今回はレイヤーケーキを中心に!
そう、アンがアラン牧師夫妻を招いた大事なお茶会で、バニラの代わりに痛み止めを入れてしまう、という大失敗をしてしまった、あのケーキ!

レイヤーケーキの他に、アンが「想像の用地がない」と嘆くサンドウィッチ(翠先生のサンドウィッチは想像の余地があります!)、ピンクの砂糖衣のかかった胡桃のケーキ、キャラメル、パープルの砂糖衣をまとったブルーベリーの乗ったカップケーキ^^

e0116960_20453589.jpg


今年は午年だから作ってみたの、とパン・デビスのお馬さん^^

e0116960_20473643.jpg


テーブルセッティングもとってもおしゃれで、スミレの好きなアンのイメージでテーブルにはさくさんのスミレ!
翠先生のセンス、だーい好きです^^
翠先生は楚々とした美しい方ですが、お稽古中は男前!
さっぱりとされた性格も本当に魅力的♪
いつかボルドーのお教室にうかがいたいなぁと心から思います。

私もmilkyさんもすっかり少女の頃に戻った冬の日の午後。

アンのお茶会、開いてみたいなぁと思った素敵な時間でした。
by ank-nefertiti | 2014-01-13 20:53 | お稽古ごと

久々のhikaruキッチン

いつもご連絡をいただきながらお返事を返すのが遅れて、予約できなかったhikaru先生のお教室に久々に参加できました^^

4月のA献立は筍ごはんを中心に♪

e0116960_21505347.jpg


お教室はすでに5月室礼。

今日ご参加のみなさま、手早くて、あれよあれよと言う間にお料理が出来上がりました^^

e0116960_21521088.jpg


筍の穂先が籠に盛られていたり、hikaru先生の演出はいつも素敵♪

e0116960_21545897.jpg


小さな三品

e0116960_21573251.jpg


鯛サラダ

e0116960_21593341.jpg


牛肉の北京ダック風

e0116960_2203419.jpg


今が旬!の筍ごはん^^
箸休めのふき青煮

e0116960_222571.jpg


新わかめ入り卵豆腐椀

e0116960_2243512.jpg


デザートはクレーム・ブリュレ

もうどれもこれも本当に美味しいお料理^^
見た目も美しくて、hikaru先生のお料理は本当に素敵♪

なにが素晴らしいと言って、お客様料理としてだけでなく、どのお料理も普段の食事にもテーブルにのせることが出来ること。
よそ行きの顔だけでなく、普段の顔ももっているお料理だということ。

数多くあるお料理教室。
あちこちのお教室に行ったわけではないのですが、hikaru先生のお教室に通ってしまうと「ごめんなさい、他のお教室はよいです・・・」と言いたくなってしまうから不思議です^^
なので、日本ではhikaru先生、イタリアではtammyちゃん、の2人の先生についていこう!と今日も思ってお教室を後にしました。

5月に予定しているお客様、今日のレシピとすでに教えていただいたレシピからお料理を作ろうと思います^^
楽しみにしててね~♪

余談・・・
hikaru先生が、「杏さん痩せられた?入っていらしたとき、え?と思ったんですよ!」とおっしゃいました^^
「はい、頑張ってダイエットしました!9キロほど落としました」と申し上げましたら、「まあ!それは凄い!どうやって???」
で、ダイエットの方法をお話しました。
今日の生徒さん達、皆様スレンダーでいらしたのですが、「頑張ろう!」と^^
ただ・・・私、最近ちょっと体重増加気味・・・
それは昼ごはんのせいです。
知らなかったのですよ、中学校の給食って一番カロリーが高いのです・・・
800から900キロカロリーです、1食^^;
同じものを食べなくてはならないので、そりゃ完全にカロリーオーバーですよ。。。
まずいっ!という状況にありまして、最近は夕飯を抜いております。
できればあと4キロほど落としたい、体重~~~


にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ
人気ブログランキングへ

参加することにしました。
ポチ!っとして下さったら嬉しいです♪
by ank-nefertiti | 2012-04-29 22:15 | お稽古ごと
暮れも押し詰まった今日、hikaru先生のお教室へ行ってきました。
先生にとっても今年最後のお稽古です。

e0116960_19173715.jpg


お玄関で迎えてくれたお人形、お福さん^^

e0116960_21545998.jpg


獅子頭。
先生のお教室はお正月の室礼になっていました。
いつも本当に素敵!

e0116960_215636100.jpg


作業中^^

e0116960_21572698.jpg


e0116960_21581052.jpg


e0116960_2159232.jpg


hikaru先生がおばあ様から譲られた見事な金蒔絵のお重に、出来上がったお料理を詰めて。。。

それぞれの取り皿(これも見事な骨董のお皿!)に、取り分け・・・

e0116960_2205471.jpg


とっても美味しかったんです、牛肉のビール煮^^

e0116960_2214724.jpg


hikaru先生のお家のお雑煮。
お出汁が本当に美味しくて、いままで我が家で食べていたお雑煮はなんだったのでしょう???

e0116960_2224513.jpg


来年の干支の兎。

今年のお稽古納めでした。
今日、お稽古したお料理で29日の遠来のお客様のおもてなしをしようと思います。
どれもこれも本当に美味しく、だからと言って難しく作るのではなく、日ごろの食事のテーブルに登場する回数が多いhikaru先生のお料理。
来年もまた先生のところへ通えるとよいなぁ!と心から思いました。

hikaru先生、ご一緒してくださったみなさま、ありがとうございました。
by ank-nefertiti | 2010-12-26 22:07 | お稽古ごと