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イタリア大好き!な働く主婦が綴る日々の雑感、独り言♪                HN 杏

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2011年 09月 16日 ( 1 )

長崎・大分 旅は食!

旅の最後の記事は、食べたもの^^
今回もよく食べました。

着いた日のランチは佐世保バーガー。

お夕飯は平戸のホテル「蘭風」

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平戸へ来たからには!

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ウチワエビ^^
美味しゅうございました~
意外にさっぱりとした味でした。

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2日目の昼は、外海で「ド・ロ様そうめん」
おそうめんなのですが、あんなにたよりない麺ではなく、かなりしっかりとした、でもうどんや冷麦とはまた違う食感の麺。
ド・ロ神父が作り、この地方独特のそうめん。

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2日目のお夕飯は、長崎ですから!
ちゃんぽん。
さだまさしも帰省するとかならず寄るという中華街の「江山桜」
ふつうのちゃんぽんと皿うどん。
皿うどんも細麺と太麺と~
いや、美味しかった!
特に細麺の皿うどん♪

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そして、これも絶対に外せない!な「トンボーロー」
これが・・・

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こうなり・・・角煮まんに~
角煮がとろけそうで、凄くボリュームがあるのに何個でも入りそう・・・(危険だ・・・)
これだけまた食べに行きたい・・・

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3日目の昼ごはんは、五島うどん。
うどんが本当にしこしことしていて美味しい!
でですね、車エビの天ぷらを乗せて、これでなんと570円ですよ!
長崎、物価が安すぎ!

この後、市場へ出かけたのですが、まあびっくり!
鯛のおさしみが・・・1パック100円でした(ありえん・・・)

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とっても暑かった長崎。
おやつはニューヨーク堂の「びわの実アイス」
びわの種をだして、そこにびわのアイスクリームを詰めたもの。
長崎市でだけ食べることができます^^

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3日目の夕飯は、これも佐世保ならでは!の「レモンステーキ」
この日は長崎から宿泊地の嬉野温泉に行く途中で、この有名なステーキを食べました。
お肉が箸で切れるくらい柔らかく、お醤油味のソースとレモンの風味がぴったり!で、本当に美味しいステーキ!

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4日目の朝ごはん。
嬉野温泉、和楽園で。
和楽園、本当によい旅館でした。
1泊だけというのがもったいなかった・・・
連泊したい!と思う旅館です^^

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4日目のお昼ごはんは、日田から久住へ行く途中、なぜか阿蘇そば街道なんぞを通りまして・・・
お蕎麦です。
サラダ蕎麦と鶏そば。
九州のおそば、どんなかしら?でしたが、美味しかった~

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この日のおやつは久住高原で「ゴマソフト」
ここのゴマソフト、他にはない味!ゴマがたくさん!な、濃厚な味^^

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お夕飯は、宿泊したところでも出ることになっていたのですが、久住へというか竹田にきたからには!
これを食べて欲しかったので、長湯温泉にある「天風庵」で、いただきました。
写真はメインの前のお料理^^

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メインはこれです。
エノハ(山女魚)のから揚げ。
この地域の名物料理です。
頭からバリバリと食べることができます。
本当に美味しいの!!!
去年、食べて病み付きになりました~

お友達2人、初めて!と言っていましたが、「美味しい!!!」と~

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仕上げはエノハのお茶漬け。

あ~、本当によく食べました!

旅の楽しみは、食べることにあります~^^

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by ank-nefertiti | 2011-09-16 00:45 | 美味しい♪