Facciamo una pausa♪

apri101.exblog.jp

イタリア大好き!な働く主婦が綴る日々の雑感、独り言♪                HN 杏

ブログトップ

ミシュラン1つ星をお家で・・・

成人の日にふとつけたTVで、ミシュランで星を獲得したお店のシェフが、自宅で出来る簡単なお料理を紹介していました。
家事をしながら、だったので、きちんと見ることができなかったのですが、一品、私のアンテナにピピッとひっかかったお料理がありました。。。

鶏肉の胡椒炒め**♡

e0116960_0111642.jpg


鶏胸肉の皮をとってしまい、薄くそぎ切りにして、下味を付け、フライパンでキツネ色に焼き、マッシュルームとにんにくのスライスを加えて、たれを絡めるだけ・・・

ところが、肝心の下味とたれに使う調味料とその分量をきいていませんでした。。。
僅かにアナウンサーの方が「オイスターソースとごま油、胡椒・・・」と言っているのが聴こえただけ。。。

ですが、またもや「こんなかな?」で作ってみました・・・

すると・・・
あら~、美味しい~!!!
かなりたくさんの胡椒を入れました。
ですが、「胡椒炒め」なので、胡椒はたくさん!でよかったみたい・・・
今日のように寒い日にピッタリのお料理。

後は

e0116960_016624.jpg


青梗菜とホタテのあんかけ。
本当は乾したホタテを戻して使いますが、仕事から帰って作るのに、それは無理・・・
で、私はいつもホタテの缶詰を利用します。
簡単です。。。
忙しい働く主婦の知恵でしょうか・・・

e0116960_018294.jpg


今日はこの二品に卵のスープでお夕飯♡
さすが一つ星のお店のシェフが教えたお料理だけあって、とても美味しい鶏肉料理でした♪
by ank-nefertiti | 2008-01-18 00:26 | 美味しい♪