Facciamo una pausa♪

apri101.exblog.jp

イタリア大好き!な働く主婦が綴る日々の雑感、独り言♪                HN 杏

ブログトップ

イタリア宴会

9月のイタリア旅行で、少し食材を購入してきました。
今日は、その食材を使って親しい友人をお招きして、イタリア宴会~

パーティなんて品のよいものではなくて、集まった仲良したちでワイワイガヤガヤ。。。
まさしく宴会なのです!
本日は私たち家族をいれて13名が、我が家のリビングに集まり、ワインと私の拙いお料理で過ごしました。

e0116960_038247.jpg


まずは前菜、パルマ産の生ハムとサラミ。。。

e0116960_0385954.jpg


ジャガイモとアンチョビのガーリック炒め。
ドライトマトのオリーブオイル漬けで味を〆て。。。

e0116960_04041100.jpg


前菜の並んだテーブル。。。
レタス、ルッコラ、バッファローのモッツアレラのサラダ。。。
ドレッシングは、イタリアから持ち帰った、シチリアのオリーブオイル「ZISOLA」社のエキストラ・ヴァージン、そしてシチリアのお塩、胡椒を振っていただきます。
midoriさんが持ってきてくれた「ホタテのマリネ」、最高の味でした♪ごちそうさま!

e0116960_0431617.jpg


パスタはポモドーロ!
イタリアでパスタはポモドーロに限る!と開眼し(笑)、本日のパスタもポモドーロです。
パスタは、イタリアの「FAELLA」社のもの。。。
シコシコ、モチモチ、最高の味♡

e0116960_0474620.jpg


本日のメインは、チキンのポルチーニクリームソース。
乾燥ポルチーニを戻して、ソテーしたチキンを白ワインで煮て、ポルチーニの戻し汁を加え、刻んだポルチーニを入れてクツクツ・・・
お塩と胡椒でしっかり味付けし、最後に生クリームで仕上げたイタリアの味。。。

e0116960_0503388.jpg


友人がお台所でサッサ!と作ってくれた、ズッキーニのガーリック炒め、パルミジャーノ・レッッジャーノかけ。。。
美味しかった~

このほかにステーキも焼いたのですが、ああら、写真をとらないうちにみなさんのお腹の中へ。。。

ワインはイタリアのキャンティ、バルバレスコなどをお料理に応じて開けました。
最後におもたせのフランス・ボルドーの「レイニャック」1990年もの・・・

e0116960_0542626.jpg


美味しい~!!!
ボルドーらしく、しっかりとした味のフルボディのワイン。
幸せ~

e0116960_0555961.jpg


お食後は、高級フルーツを扱う果物屋さんの友人のお土産の葡萄。。。
グリーンの葡萄は「瀬戸ジャイアンツ」。
皮ごといただける葡萄で、とてもジューシー。。。
大きな黒い葡萄は「ピオーネ」
なんて甘いのでしょう~
アズキ色の葡萄は、あら???名前を忘れてしまった。。。
ちゃんと教えてもらったのに、ダメですね。。。

e0116960_0594018.jpg


早生のハウスみかん。
あまくて美味しい!

おまけにハロウィン用に、とカボチャもいただきました。
この顔、誰だかわかりますか?
判りますよね~。

楽しい時間でした。
集まって下さった皆様は、本当に素敵な方ばかりで、おしゃべりも楽しく、1日があっという間!でした。
こういう集い、とても好きです。
テーブルセッティングなどせず、お料理は大皿でそれぞれが取り分けていただくスタイルが、我が家風。。。
気取らずに、みんなで美味しく!が我が家のモットーです。

次回は暮れの忘年会でしょうか・・・
今からどんなお料理にしようか、と楽しみ♪


e0116960_112615.jpg

by ank-nefertiti | 2007-10-15 01:12