2011年 11月 14日
甲州煮
某新聞の毎月配布される小冊子。
ときどき、「お?」なお料理が載っていて・・・
へえ!ブリがこうなるのね?と思い、本日の夕飯に作ってみました^^
ブリの甲州煮。
日本版のボルドレーズ?
ブリは食べやすい大きさに切り、塩コショウ^^
薄く小麦粉を付けて、揚げておき・・・
このお料理の最大のハイライト~
は、赤ワインたっぷりの煮汁。
赤ワイン、砂糖、醤油、マスタード、本当は杏ジャム(なかったので、アップルジェリーで代用しちゃいました^^;)で作った煮汁に揚げたブリを入れて、4,5分煮て出来上がり!
大葉と本当はラデッシュ(これもなかったので大根の千切りで代用^^;)と白髪ねぎをたっぷりお皿に敷いて、その上にブリを乗せ、煮汁をかけます。
どうも、甲州産の赤ワインを使っているので「甲州煮」という名を付けたみたいです。
ボルドーワインなら、ボルドレーズなんでしょうね~
肝心の味ですが、美味しかったです!
かなり濃厚ですが、パンにもご飯にも合う味~^^
野菜を下に敷くので、野菜もたっぷり食べられる!
今日は夕飯に作ったけれど、これ、お客様料理にもなる!とotosanが言いました♪
次回、我が家の宴会に登場するかもしれません~^^
参加することにしました。
ポチ!っとして下さったら嬉しいです♪
ときどき、「お?」なお料理が載っていて・・・
へえ!ブリがこうなるのね?と思い、本日の夕飯に作ってみました^^
ブリの甲州煮。
日本版のボルドレーズ?
ブリは食べやすい大きさに切り、塩コショウ^^
薄く小麦粉を付けて、揚げておき・・・
このお料理の最大のハイライト~
は、赤ワインたっぷりの煮汁。
赤ワイン、砂糖、醤油、マスタード、本当は杏ジャム(なかったので、アップルジェリーで代用しちゃいました^^;)で作った煮汁に揚げたブリを入れて、4,5分煮て出来上がり!
大葉と本当はラデッシュ(これもなかったので大根の千切りで代用^^;)と白髪ねぎをたっぷりお皿に敷いて、その上にブリを乗せ、煮汁をかけます。
どうも、甲州産の赤ワインを使っているので「甲州煮」という名を付けたみたいです。
ボルドーワインなら、ボルドレーズなんでしょうね~
肝心の味ですが、美味しかったです!
かなり濃厚ですが、パンにもご飯にも合う味~^^
野菜を下に敷くので、野菜もたっぷり食べられる!
今日は夕飯に作ったけれど、これ、お客様料理にもなる!とotosanが言いました♪
次回、我が家の宴会に登場するかもしれません~^^
参加することにしました。
ポチ!っとして下さったら嬉しいです♪
by ank-nefertiti
| 2011-11-14 23:31
| 美味しい♪