2010年 10月 31日
tammyちゃんのお料理教室♪ 野菜コースの巻^^
先日、16日にイタリアの伝統的マンマの味で、出張料理教室を我が家で開いてくれたtammyちゃん。
今日は、イタリアの野菜の料理の数々を教えに来てくれました。
本日の食材たち!
tammyちゃんの指導のもと、生徒たちはせっせと手を動かします。
分業でカリフラワーに粉、卵、パン粉をつけたり・・・
5品作るので、口も手も忙しい^^;
それでも、ベテランの主婦たちは、理解も早く、手も早く!
2時間後には、お料理はすべて出来上がり!
今回は、野菜をいかに美味しくたくさん食べるか、がテーマのお教室だったので、すべてお野菜のお料理^^
お待ちかねの試食タイム!
今日の生徒さんたちは全員飲めない!
あ、違う、お一人男性だけは飲める!!!
飲めない女性陣には、「なんちゃってスプマンテ」。
フランス産のブドウのソーダ水です^^
だけど、色も雰囲気もまるでスプマンテでしょ?
先生であるtammyちゃんを囲んで、たくさんの質問やら、日ごろのことやらおしゃべりが弾みました。
今日は飛び込み参加者も含め総勢で11名いたので、テーブルは二手に分かれ・・・
方や飲めない組、方や飲める組^^
本来は絶対にありえない人数なのですが、今日が最後のお教室であることから、どうしても!という方がいらして、tammyちゃんには無理を言って、こんな大人数に・・・
無理を聞いてくれて、本当にありがとう!
お料理は、どれもこれも本当に美味しくて、イタリア料理はスローフード!をまたまた実感しました。
そしてtammyちゃんのお料理が、なにより素晴らしいのは、すべてすぐに役に立つものだ、ということ・・・
今日、教えてもらったドライトマトのオイル漬けは、明日にでもすぐに作ってみたい。
ほうれんそうのフリッタータは、これはほうれんそうが苦手な人も絶対に食べられる!
カリフラワーのフライ、淡白なカリフラワーが、おお!ご馳走になるのね!!!
ポテトのトルテは、これからの季節にきっとテーブルに何度も上りそう^^
ドライポルチーニのリゾット、ああ、リゾットってこうやって作るんだ!!!でした。
今日は、Dolceは作らなかったので、生徒の一人、honeyさんが差し入れてくれた、「栗のタルト」
和栗の渋皮煮がたっぷり!!!のこのタルト、honeyさん~いつもながらhoneyさん、天才だわ!
ありがとう!
10時半から始まったお教室、4時過ぎにお開きになりました。
参加してくださったこすもすさん、honeyさん、daisyさん、どりさん、そしてMさん、midoriさん、erikoちゃん夫妻、ありがとうございました。
また来年、tammyちゃんが帰国の際には、この出張お料理教室、我が家で開催しますので、どうぞご参加くださいねぇ!
お開きになったあと・・・
もしかしたら、今回の帰国で、会えるのは今日が最後???のtammyちゃんとmidoriさん、erikoちゃん夫妻とerikoちゃん夫妻の知り合いのMさんと、簡単な夕飯を食べました。
写真なし・・・>悲
話しは尽きないけれど、今度はイタリアで会いましょう♪
tammyちゃん、我が家で2度もお教室を開いてくれて、ありがとう・・・
最後、さよならするとき、ちょっと涙の私でした。。。
今日は、イタリアの野菜の料理の数々を教えに来てくれました。
本日の食材たち!
tammyちゃんの指導のもと、生徒たちはせっせと手を動かします。
分業でカリフラワーに粉、卵、パン粉をつけたり・・・
5品作るので、口も手も忙しい^^;
それでも、ベテランの主婦たちは、理解も早く、手も早く!
2時間後には、お料理はすべて出来上がり!
今回は、野菜をいかに美味しくたくさん食べるか、がテーマのお教室だったので、すべてお野菜のお料理^^
お待ちかねの試食タイム!
今日の生徒さんたちは全員飲めない!
あ、違う、お一人男性だけは飲める!!!
飲めない女性陣には、「なんちゃってスプマンテ」。
フランス産のブドウのソーダ水です^^
だけど、色も雰囲気もまるでスプマンテでしょ?
先生であるtammyちゃんを囲んで、たくさんの質問やら、日ごろのことやらおしゃべりが弾みました。
今日は飛び込み参加者も含め総勢で11名いたので、テーブルは二手に分かれ・・・
方や飲めない組、方や飲める組^^
本来は絶対にありえない人数なのですが、今日が最後のお教室であることから、どうしても!という方がいらして、tammyちゃんには無理を言って、こんな大人数に・・・
無理を聞いてくれて、本当にありがとう!
お料理は、どれもこれも本当に美味しくて、イタリア料理はスローフード!をまたまた実感しました。
そしてtammyちゃんのお料理が、なにより素晴らしいのは、すべてすぐに役に立つものだ、ということ・・・
今日、教えてもらったドライトマトのオイル漬けは、明日にでもすぐに作ってみたい。
ほうれんそうのフリッタータは、これはほうれんそうが苦手な人も絶対に食べられる!
カリフラワーのフライ、淡白なカリフラワーが、おお!ご馳走になるのね!!!
ポテトのトルテは、これからの季節にきっとテーブルに何度も上りそう^^
ドライポルチーニのリゾット、ああ、リゾットってこうやって作るんだ!!!でした。
今日は、Dolceは作らなかったので、生徒の一人、honeyさんが差し入れてくれた、「栗のタルト」
和栗の渋皮煮がたっぷり!!!のこのタルト、honeyさん~いつもながらhoneyさん、天才だわ!
ありがとう!
10時半から始まったお教室、4時過ぎにお開きになりました。
参加してくださったこすもすさん、honeyさん、daisyさん、どりさん、そしてMさん、midoriさん、erikoちゃん夫妻、ありがとうございました。
また来年、tammyちゃんが帰国の際には、この出張お料理教室、我が家で開催しますので、どうぞご参加くださいねぇ!
お開きになったあと・・・
もしかしたら、今回の帰国で、会えるのは今日が最後???のtammyちゃんとmidoriさん、erikoちゃん夫妻とerikoちゃん夫妻の知り合いのMさんと、簡単な夕飯を食べました。
写真なし・・・>悲
話しは尽きないけれど、今度はイタリアで会いましょう♪
tammyちゃん、我が家で2度もお教室を開いてくれて、ありがとう・・・
最後、さよならするとき、ちょっと涙の私でした。。。
by ank-nefertiti
| 2010-10-31 23:41
| 美味しい♪