ロシア 食事情
ツアーで出た食事です。
ロシア!といえば、これ!!!な「ボルシチ」
これ、美味しかった!
意外にさらり!としていました。
お魚(多分、鱸)のソテーとクリームソース。
ピロシキ。
本場のピロシキは、焼いてあります。
揚げパンみたいなものは、本場では出てきません^^
フィリングは、キャベツだったりひき肉だったり。
この日はキャベツでした。
なんと、パイ生地が乗っていない「つぼ焼き」
ありえない!と添乗員に聞いてもらったら、これもそうだ、とレストランが言っていると・・・
あんまり暑くて、シェフがパイ生地作って、乗せてオーブンで焼く!なんてきっとしたくなかったんだね。。。
キエフ風チキンカツレツ。
へえ!ひき肉で???
と思い、またまた添乗員に聞いてみたら・・・
「いろんなつくり方があるんです。ここはひき肉ですが、他は胸肉を開いてバターを包むところもあります。」
私は、鶏の胸肉を使っていましたよ・・・
ひき肉なら楽だわ~^^
そこそこ美味しかったです。
ロシアの有名な清涼飲料、「クワス」
黒パンから作ります。
不思議な味。。。
セルギエフ・ポサードでタンクにこのクワスを入れて、売っている女性がいました。
現地の方たちは、空のペットボトルにこのクワスを入れてもらっていました。
ロシアの人たちの夏の味???
最後の日のお昼が、有名な「ストロガノフ」だったのですが、疲れて、写真なし・・・
まあ味もそこそこで・・・
ツアーの食事なんてこんなもの???な今回の食事情。
食事は、やはり個人で行くに限りますね^^