Facciamo una pausa♪

apri101.exblog.jp

イタリア大好き!な働く主婦が綴る日々の雑感、独り言♪                HN 杏

ブログトップ

山椒は小粒で・・・

普通、山椒は実が青いうちに収穫して佃煮にする方が多いと思うのですが・・・

我が家はそのまま木にならしておきます。

そして、今頃に収穫をして

e0116960_0592568.jpg


こんな感じです。

からからに乾かして、冷蔵庫で保存。
薬味に使います。

先日、亡くなった義姉の娘、私たちには姪ですが、司法試験に受かり、そのお祝いの会が隣の義兄の家でありました。
そのとき、庭の木々の話になって・・・

我が家側には義父が植えた胡桃の木があり、この時期、胡桃が収穫できます。
でも、胡桃拾いって結構大変(と夫がいいます^^;)
胡桃拾い体験ツアーってどうだろうか?という意見が出て・・・

義兄は、庭のあちこちに勝手に生えてくる山椒の木の始末について、色々と思うことがあるようで・・・
義姉が言うには、生えてきた小さな山椒の木を1本ずつの苗にして、無人販売の農家のようにして売ろうか?と計画を立てたとか・・・(売るほど生えてくるんです!山椒~)

そしてこの山椒の実も山のように採れるので、30分いくら、と決めて好きなだけ採集してもらうのはどう?ただし山椒のとげで怪我をされても当方は責任を負いませんってして・・・など妙案が出てきました>苦笑

結局、どの案も没になり、夫は胡桃拾いをし、義兄は山椒の実の採集をする、ということで落着・・・

ご入用の方がいらっしゃいましたら、ご連絡くださいませ~^^
by ank-nefertiti | 2009-09-30 01:12 | 美味しい♪